установка спутникового телевидения в Житомире и области       утилизация компьютеров в Житомире
  Цены и услуги
  Интернет:
  Контакты
  Компания
  Новости
 
  • 21 ноября 2005 года, Качество продуктов — приоритет компании ZyXEL
  • общая ZyXEL Communications — тайваньская компания, специализирующаяся на производстве широкополосного сетевого оборудования, признана крупнейшим производителем сетевого оборудования по рыночной капитализации (приблизительно 896 миллионов US$), несмотря даже на то, что компания не входит в тройку лидеров по размерам годового дохода и объемам выпускаемой продукции. Причина такого положения в том, что в течение многих лет ZyXEL уделяет особое внимание научно-исследовательским разработкам и продвижению своей торговой марки, вместо того чтобы гнаться за высокими прибылями и объемами продаж. Председатель совета директоров ZyXEL Communications Шан-И Чу в своем недавнем интервью DigiTimes осветил историю и перспективы развития компании.
    Q. Каковы были подходы ZyXEL к разработке сетевого оборудования в начале своего существования? Изменились ли они в дальнейшем?

    A. ZyXEL выпустила свой первый продукт, универсальный модем стандарта V.32bis, в 1991 году, через три года после того, как в 1989 году компания начала работу в тайваньской Научно-промышленной зоне Шинчжу (Hsinchu Science-based Industrial Park (HSIP)). Мы сразу решили разрабатывать высокоскоростной модем, так как создание подобного продукта требовало применения высокоуровневых технологий при довольно скромных затратах на научно-исследовательские разработки и маркетинг. Кроме того, мы сразу приняли решение использовать собственные базовые технические решения, а не покупать готовые у других поставщиков, например Rockwell. Это вылилось в разработку собственных наборов микросхем для каналов приема-передачи данных и цифровой обработки сигналов (DSP).

    С момента основания ZyXEL ориентирована на производство решений широкополосного доступа и несколько раз подверглась кардинальным преобразованиям в соответствии с требованиями быстро меняющегося сетевого рынка. Спектр выпускаемой продукции постепенно смещался от модемов, терминальных ISDN-адаптеров и IP-DSLAM к маршрутизаторам, межсетевым экранам и устройствам обеспечения сетевой безопасности для домашних пользователей и малого бизнеса, и далее — к сетевым решениям для крупных корпоративных структур и операторов связи.

    Мы создавали линейку своих продуктов в логической последовательности. Выпуская ISDN-модемы, мы основывались на возможных применениях ISDN-адаптеров и ISDN-маршрутизаторов. Точно так же стремительное развитие DSL-технологий позволяет нам судить о грядущих перспективах предоставления множества современных услуг связи (Triple Play) через Интернет.

    На первый взгляд кажется, что в основе успеха ZyXEL лежит разработка аппаратных решений, в действительности же сила компании заключается в умении создавать высококачественное ключевое программное обеспечение и микропрограммы.

    Q. Можете ли вы рассказать поподробней о программных и аппаратно-программных решениях ZyXEL, например ZyNOS?

    A. ZyNOS — это собственная сетевая операционная система ZyXEL, которая используется всеми нашими устройствами, предоставляющими сетевые услуги и приложения. ОС спроектирована по модульному принципу, поэтому разработчики могут легко добавлять и реализовывать новые функции. Новые версии сетевой ОС ZyNOS и микропрограмм всегда можно загрузить с наших FTP-сайтов, как только они становятся доступны.

    Мы создавали ZyNOS вместе с разработкой маршрутизаторов. Когда мы начинали разрабатывать свои маршрутизаторы, компания Cisco Systems была единственным производителем маршрутизаторов в мире и разработала собственную сетевую операционную систему, используемую во всех ее маршрутизаторах. Поэтому неудивительно, что нам пришлось создать собственную операционную систему.

    Q.Стремилась ли ZyXEL стать компанией с мировым именем с момента своего основания?

    A. Компания ZyXEL была создана группой инженеров с целью разработки и производства решений, тогда мы даже не ставили задачи стать мировым брендом. Вначале мы не понимали, что значит маркетинг, и не организовывали рекламные акции для продвижения наших устройств за границей. В вопросах продвижения нашей продукции на иностранных рынках, в особенности в Европе, мы полностью доверились своим представителям. Они сами занимались рекламой многих наших продуктов. Решения ZyXEL были удостоены номинаций «Выбор редакции» во множестве специализированных европейских изданий. Как результат иностранные дистрибьюторы стремились развивать сотрудничество с нами, так как продукция нашей торговой марки позволяла увеличивать объемы их продаж. Хотя на сегодняшний день мы представили полную номенклатуру изделий и значительно улучшили систему сбыта продукции, бренд-маркетинг компании все еще находится на стадии становления. Нам надо многое сделать в этом направлении.

    Q. Складывается впечатление, что на протяжении последних нескольких лет ZyXEL фокусирует свои усилия на создании собственных каналов продаж. Какой стратегии вы придерживаетесь в этом направлении?

    A. Имидж нашей компании основан на эффективности и качестве выпускаемой продукции. Мы не строили его за счет маркетинга. Ранее мы полностью полагались в этих вопросах на дистрибьюторов. Однако мы поняли, что не можем вечно рассчитывать только на них. Вместо этого нужно создавать маркетинговое подразделение, чтобы проводить собственную маркетинговую стратегию, развивать и продвигать наш бренд во всем мире.

    Мы реализуем эту политику на протяжении последних пяти лет и много вкладываем в проект. Инвестиции в развитие бренда сопоставимы с расходами на научно-исследовательские разработки и конструирование устройств. Продвижение бренда, в сущности, долгосрочный проект, и здесь нет коротких путей и быстрых результатов.

    Q. Некоторые поставщики беспроводных LAN-решений жалуются на спад продаж в этом году, объясняя это нехваткой новых, востребованных приложений. Но от ZyXEL мы таких жалоб, как кажется, пока не слышали. Почему?

    A. ZyXEL занимается разработкой новых продуктов на долгосрочной основе, в то время как некоторые другие производители сосредоточиваются на краткосрочных проектах. Это делает их более уязвимыми к колебаниям и изменениям рынка. Когда разработка новых продуктов идет в правильном направлении, мы чувствуем себя в безопасности, даже если время от времени сталкиваемся с замедлением продаж или значительными изменениями рынка.

    Гораздо больше нас беспокоит, что продукт не будет доведен, что мы не сможем вовремя вывести его на рынок, в то время как тот уже готов к его появлению. С другой стороны, если разработка продукции идет в правильном направлении, мы можем подождать, пока рынок дозреет, даже несмотря на то, что после выпуска какие-то изделия продаются медленно.

    Q. Правда ли, что уже 2–3 года ZyXEL хотят приобрести несколько крупных EMS-компаний *? Что вы об этом думаете?

    A. Нет, мы не получали предложений о поглощении или слиянии. У ZyXEL свой, уникальный подход к производству и бизнесу, может быть, поэтому она и не стала объектом поглощения или перекупки. Доходы гигантов ПК-бизнеса могут превышать сотни миллиардов тайваньских долларов в год, и все, что им нужно, — это просто приобрести готовую команду инженеров. ZyXEL же — это известная торговая марка, бренд. А от приобретения еще одного бренда ПК-гиганты могут получить не столь много пользы.

    Q. Планирует ли ZyXEL приобрести другие компании, например с целью расширения каналов продвижения продукции?

    A. Купить канал? Нет, я не знаю, как покупают каналы, и я видел много примеров, которые закончились неудачей. Может быть, важнее купить талант, чем целую компанию, как, например, Acer приобрела команду разработчиков Travelmate у Texas Instruments. Мы действительно рассматривали возможности таких выгодных приобретений, но отказались от них, помня о существовании культурных различий.


      Интернет
      Где в Житомире?
    © Телекоммуникационная компания ПолесьеNet, 2000-2016
    на главную страницу